Деревянное Зодчество Деревянное Зодчество сруб дома сруб бани 84995023556, 88185552506
Сруб изнутри
   
 

                     Александр Соболев, автор книги "Зодчество - опыт столетий"

 

Зодчество - опыт столетий

Глава 1     О градостроении

Фэншуй по-русски

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Висячая деревня

Висячая деревня

На реке Кокшеньге

На реке Кокшеньге

Часовня в Кижах

Часовня в Кижах

 

1 2 3 4 5

     У нас счастливым для застройки местом с незапамятных времен считается то, на которое ложится крупный рогатый скот или уже обжитое место. Именно рогатому скоту народ приписывает плодородную, производительную силу. Человек в этих животных видит покой и находит некую устойчивость. Однако наши предки никогда не ставили дом там, где раньше проходила дорога или стояла баня; на спорном участке земли; там, где были найдены человеческие кости; где произошло какое-либо несчастье, например, кто-то поранился, прошло наводнение или случился пожар.

    Хотя раньше и бытовала поговорка «на пойме изба не ставится», в этом правиле были приятные исключения. Например, в пойме реки Костромы, заливавшейся когда-то длительными весенними паводками, многочисленные постройки разного назначения возводились на высоких столбах-сваях. Временами казалось, что они парят в воздухе. За это поселения такие назывались висячими.

    На ровных и невысоких пойменных островах Северной Двины, испещренных множеством речушек с изумительными по красоте протоками, с заливными лугами, с сенокосными угодьями, разбросано множество симпатичных деревень с удивительно поэтичными названиями: Конецдворье, Ягодник, Сопушки, Дедов Полой... Дома здесь ставили на высоких подклетах, вплотную друг к дружке. Огородов и приусадебных участков вокруг них не разбивали. Проходы между домами в некоторых местах были похожи на узкие коридоры. Иные дворы стоят и до сих пор на расстоянии вытянутой руки. Из-за низкого уровня островов, больших и частых ледовых заторов в устье реки, паводок в этих местах был ежегодной угрозой спокойствию и порядку жизни для многих островитян. И хотя плотная застройка позволяла обезопасить поселения, домам, стоявшим с краю, все же приходилось принимать основные удары стихии на себя. Со временем здесь были найдены свои радикальные средства. Некоторые предусмотрительные хозяева сооружали под дома высокие насыпи. Так, в деревне Сопушки под Архангельском несколько больших домов поставлены на искусственном холме. Землю, состоящую наполовину из «насорока», всевозможных отходов от строительного и других производств, возили сюда в телегах. Холм получился не маленький - 4-5 метров от луговины. С годами он зарос многолетними травами, поверхность его уплотнилась. Сейчас о его настоящем происхождении догадаться невозможно.

    Все эти поселения не просто красивы. Перед ними почему-то затихаешь, словно маленький внучок у ног седовласого деда, с благоговением и трепетом внимающий исходящим от него мудрости и теплу.

1 2 3 4 5

Копирование материалов книги с сайта запрещено. © А.Соболев a.sobolev@srub-dom1.ru