Деревянное Зодчество Деревянное Зодчество сруб дома сруб бани 84995023556, 88185552506
Сруб изнутри
   
 

                      Александр Соболев, автор книги "Зодчество - опыт столетий"

 

Зодчество - опыт столетий

Глава 2     Традиционные жилые дома и технологии

Убранство русских деревянных домов

   

 


 

Куст деревень Высогорье на реке Кокшеньге, Вологодская обл.
Деревня Кононовская на реке Устье, Архангельская обл.

Куст деревень Высогорье на реке Кокшеньге, Вологодская обл. Куст деревень Высогорье на реке Кокшеньге, Вологодская обл.

Дом Елизарова из деревни Середка, 1881 год, перевезен в музей-заповедник Кижи, Карелия
Дом Елизарова из деревни Середка, 1881 год, перевезен в музей-заповедник Кижи, Карелия

Уголок музея деревянного зодчества на Щёлоковском хуторе в Нижнем Новгороде, дома середина 19 века
Уголок музея деревянного зодчества на Щёлоковском хуторе в Нижнем Новгороде, дома середины XIX века

 

1 2 3 4 5

    «Хотя у русских все орудия состоят в одних топорах, но ни один архитектор не сделает лучше, чем они делают... Нет ни гвоздей, ни крючьев, но все так хорошо сделано, что нечего похулить», - писал более четырехсот лет назад французский путешественник Жан Саваж из Дьеппа. Мы и сами чуть что вспоминаем и хвалимся, что предки наши рубили не только большущие дома без единого гвоздя, а и целые многолуковичные храмы возводили. Действительно, когда-то благородные русичи Алексы да Порфирии считали ниже своего достоинства использовать на стройке железную фасонину. Только ремесленники низкой квалификации вбивали гвоздь в доску, а настоящий мастер даже шерстяные валенки – «катаньки» «подшивал» деревянными гвоздиками. Деревня, дерево, деревянный – слова исконно русские, красивые, добрые, так что сам Бог нам велел быть в этом деле доками!

    Николай Константинович Рерих назвал Русский Север Римом России, русской Италией. А те же северяне с гордостью говорили про свои поселения: «Что город, то норов» и о свежесрубленном доме без украшений в народе было принято говорить с легкой неприязнью: «Стоит бычище, проклеваны бочища».

    Да, было время, когда денег на красоту россиянин не жалел совсем. Исторические документы, порядные грамоты рассказывают, что затраты на украшение дома иногда равнялись 40% от стоимости всех строительных работ. Отделка дома из-за большого объема украшений иногда длилась несколько месяцев кряду. К примеру, одну только лобовую доску в Поволжье мастер мог резать целый месяц. Зато и слава о мастерах шла далеко. Так по всей Руси славились своим мастерством резчики с Ярославщины, с реки Сить - сицкари. Подряжались они на работу иногда за тысячи верст от своего дома, работали и в Сибири. А деревянный теремной дворец государя Алексея Михайловича Тишайшего в Коломенском (XYII век), срубленный плотниками с Поважья и из Устьян, все очевидцы называли не иначе как восьмым чудом света. Жаль, по милости Екатерины II остался от него нынче только один макет.

    Однако, еще и сегодня можем мы убедиться в справедливости слов искусствоведов и историков, ибо дошли до наших дней материальные свидетельства высокого российского градостроительного искусства - шедевры деревянного зодчества. Находятся они в музеях под открытым небом в Малых Корелах под Архангельском, на острове Кижи в Карелии, на улицах Вологды, у стен Ипатьевского монастыря в Костроме, в Нижнем Новгороде и еще кое-где. И разве не в диковинку увидеть сегодня дом «о двух жирах» (двухэтажный - авт.), принадлежавший когда-то зажиточному карельскому крестьянину? Сейчас такой стоил бы европейскому застройщику по крайней мере 1,5 миллиона долларов! А ведь в нем жила, в общем-то, обыкновенная семья, каких было множество в нашей огромной империи. Да и дом типа «брус» с Вологодчины, дом далекого предка новгородского ушкуйника немногим уступает первому. Назван он так из-за того, что все постройки его расположены на одной оси и вытянут он в плане, как брус.

Читать далее...

1 2 3 4 5

Содержание

Копирование материалов книги с сайта запрещено. © А.Соболев a.sobolev@srub-dom1.ru