Logo

   
 
 



Производство

 

Древесина один из древнейших материалов, применяемых для сооружения стен жилища. Низкая теплопроводность древесины, ее прекрасные технологические и эксплутационные качества заменить просто невозможно. Но самое главное в древесине то, что стены "дышат" и имеют природные запахи, не сравнимые ни с чем. К примеру, стены сруба толщиной 20 см по своим теплоизоляционным качествам легко заменяют кирпичную стену толщиной 40 см. Напомним, что срубом называют бревенчатое строение без пола, обрешетки и крыши.

Нами используется древесина только ЗИМНЕЙ ЗАГОТОВКИ!

 
 
 
    Для строительства дома  заготавливается только здоровая СЕВЕРНАЯ МЕЛКОСЛОЙНАЯ ДРЕВЕСИНА ЗИМНЕЙ ЗАГОТОВКИ без гнили и червоточины. Из леса бревна вывозим как можно быстрее, в коре храним не более 2 недель. Храним древесину  на возвышенном месте, имеющем сток, очищенный от мусора, травы и продезинфицированный 10%-ным раствором железного купороса. Бревна укладываем в штабеля обязательно на прокладки, чтобы между ними было пространство для сквозного проветривания, уложенный материал  накрываем от атмосферных осадков.

 Рубка стен из бревен. В рубленых домах несущей конструкцией является деревянная стена, состоящая из продольно уложенных друг на друга бревен или бруса "венцов" Венец представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из перпендикулярно уложенных по периметру бревен или брусьев, скрепленных между собой в углах замковым соединением. Венцы от нижней обвязки до оконного проема называют подоконными венцами. После них укладывают, оконные венцы, а затем - надоконные.

производственная база ООО "Деревянное Зодчество"
 
 

Подбирая бревна для сруба, мы соблюдаем условие, чтобы стволы были прямые со сбегом не более 1 см на один погонный метр длины. Из всей заготовленной древесины на строительство домов отбирается 5-10%. Следим, чтобы  диаметр бревен по возможности был одинаковым с разницей в верхнем отрубе не более 3 см. Наши мастера достигают высокого качества строительства ручным способом рубки, сохраняя естественную структуру дерева. Окорка древесины производится вручную, с помощью топора и скобеля, острожка бревна - электрорубанком. Все это делается для того, чтобы сохранить плотные слои дерева обеспечивающие долговечность домов. Обычно для сруба подбираем бревна с диаметром 24-38 см со средней влажностью 80 - 90%. Бревна такой влажности легче обрабатывать и они меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде. Мы учитываем то обстоятельство, что при снижении влажности древесины до 15% (эксплуатационная влажность в условиях средней полосы России), древесина уменьшается в размерах в продольном направлении примерно на 0,1%, а в поперечном - на 3 - 6%. В результате этого могут появляться усушечные трещины. Для того чтобы уменьшить это отрицательное явление, мы делаем пропил 5-7 см.

 
 

Начинаем рубку стен с установки окладного венца. Первый (окладной) венец кладут из более толстых бревен, отесанных на два канта: один с внутренней стороны, другой с той, которой бревно будет положено на фундамент и выравнивается по горизонтали, осевым и диагональным размерам, согласно проектной документации. Затем бревна подготавливаются для укладки и плотного соединения между собой. Между бревнами оклада и фундаментом прокладываем гидроизоляцию из двух слоев толя или рубероида..

Метод рубки, применяемый нашими мастерами – это рубка стен "в чашу" или "в обло". Так называемые «чаши», размеченные на местах стыков, запиливаются и специальным топором заглаживаются, чтобы обеспечить наименьшее поступление влаги в древесину. Бревна укладываются на размеченное место, где засверливаются отверствия под деревянные шипы «нагеля», что обеспечивает дополнительное укрепление конструкции стен. Преимущество этого метода перед остальными состоит в том, что углы хорошо защищены от дождя выступающими частями бревен, и, кроме того, сруб при такой врубке считается наиболее устойчивым. Рубка может осуществляться как чашей вверх, так и чашей вниз. Считается, что при рубке чашей вниз стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию, а следовательно более долговечны.