Деревянное Зодчество Деревянное Зодчество сруб дома сруб бани 84995023556, 88185552506
Сруб изнутри
   
 

                      Александр Соболев, автор книги "Зодчество - опыт столетий"

 

Зодчество - опыт столетий

Глава 3     Средневековые замки

Общее расположение

   

 

 

Кирилло-Белозерский монастырь со стороны Сиверского озера Кирилло-Белозерский монастырь со стороны Сиверского озера

Общий вид замка Хохостервиц с горой
Общий вид замка Хохостервиц
на горе Магдалена

Мостовая - двенадцатая по счету башня, с подъемным мостом
Мостовая - двенадцатая по
счету башня, с подъемным
мостом

Хлебное поле замка Хлебное поле замка


 

1 2 3 4 5 6

     А монастыри и стены кремлей, как и простые поселения, мы возводили прежде всего, чтобы «баско было», то есть красиво: на стрелках полноводных рек, на террасах естественных водоемов и на островах. Причем, как я уже писал, решающими моментами в определении места у нас всегда были близость воды – источника жизни и возможность сообщения с миром и соседство с лесом – местом охоты, заготовки строительных материалов и кладовой природы. Технология раскорчевки леса под пашни была отлажена у нас до совершенства!

     Средневекового же рыцаря, обладавшего особой привилегией – «правом войны», волновала прежде всего безопасность. И, надо думать, чем глубже страх сидел в его подсознании, тем выше пытался поставить он свое жилище, неприступней сделать его стены и хитрее устроить фортификационную систему.

   В интересах государства

     Вот один из примеров исполнения таких намерений. Замок Хохостервиц в Каринтии, у самой границы со Словенией. В этом качестве упоминается в документах с IХ века. Поставлен на острой известняковой горе по имени Магдалена. Высота ее от подножия сто пятьдесят метров. Построить такие мощные оборонительные сооружения в середине XYI века вынудили тогдашнего хозяина замка, пфальцграфа Георга Кевенхюллера постоянные провокации турков и совершенствование огнестрельного оружия. Тринадцать лет понадобилось ему, чтобы осуществить свой план. Зато по окончанию работ за замком закрепился статус главной крепости провинции, а его зодчий, итальянский инженер Доменико дель Аглио из Лугано был квалифицирован для работ в столичных городах, Граце и Вене.

     Виляющая по северо-западному склону горы крутая мощеная дорога шириной в одну повозку, ведущая к вершине, коронованной замком, была превращена строителями в бесконечную цепь надежных ловушек. Каждый из ее четырнадцати участков они замкнули крепостными башнями, непохожими одна на другую. Оборудовали башни тяжелыми коваными воротами с подъемными решетками и мостами. И по сути сделали их мощными бастионами, готовыми держать оборону самостоятельно. В результате, с одной стороны над дорогой нависла скала высотой шестьдесят метров, с другой – обрыв был ограничен крепостной стенкой высотой чуть больше роста человека, с зубцами - мерлонами. Благодаря этому у осажденных на всем протяжении подъема была возможность наносить удары противнику еще и сверху. Все это вкупе с башнями сделало замок неприступным.

     Правда для того, чтобы создать условия для комфортной жизни в мирное время и обеспечить гарантию продолжительного автономного существования в случае осады, в замке пришлось предусмотреть и много других вещей. Так вроде бы на недосягаемой высоте на совсем небольшом дворе замка были выдолблены колодцы, но воды в них оказалось столько, что помимо общих потребностей ее оставалось достаточно и для полива растений сравнительно большого ботанического сада, который разбили словно на плече великана - у южной стены замка, прямо под окнами хозяйки его (глава «Ландшафтный дизайн. Сады мира»). Место для стратегических запасов продовольствия нашлось так же на верху - в различных специально оборудованных складских помещениях. Для пополнения их у подножия горы было разбито широкое поле. Оно имело собственную каменную ограду со сторожевыми башенками и находилось всегда под неусыпным контролем у стражи замка. Для соблюдения в замке чистоты и порядка, была устроена канализация. Один из желобов ее до сих пор сохранился на северной, теневой стене. Читать далее...

1 2 3 4 5 6

Содержание

Копирование материалов книги с сайта запрещено. © А.Соболев a.sobolev@srub-dom1.ru