Деревянное Зодчество Деревянное Зодчество сруб дома сруб бани 84995023556, 88185552506
Сруб изнутри
   
 

                      Александр Соболев, автор книги "Зодчество - опыт столетий"

 

Зодчество - опыт столетий

Глава 1   О градостроении

Опыт США

   

 

 

Общий вид постоянного поселения манданов в землянках, фото: Mandaree36, публикуется по лицензии CreativeCommons Общий вид постоянного поселения манданов в землянках (фото: Mandaree36, публикуется по лицензии CreativeCommons)

Тотем
Тотем

Интерьер землянки вождя племени манданов (1833 г. рис. Karl Bodmer) Интерьер землянки вождя племени манданов (1833 г. рис. Karl Bodmer)

Место силы, южные мивки, Йосемити
Место силы, южные мивки, Йосемити

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    Положение входа типи имеет и спиритуальное объяснение. «Это для того, - говорят индейцы племени черноногих, чтобы, выходя утром из типи, первым делом поблагодарить солнце». Из-за своей конструкции это жилище стало символом всего индейского мира. С ним олицетворялись и циклические сезонные миграции бизоньих стад, и круговой годичный цикл, и даже расположение остальных типи в лагере. Пол в типи символизирует собой землю (непокрытая часть служила чем-то вроде домашнего алтаря), стены - небо, а шесты каркаса - тропинки от земли в мир духов. Оформление декора типи стало для равнинных индейцев одним из главных направлений развития изобразительного искусства.

    Помимо стоянок типи и вигвамов на Великих равнинах индейцы разбивали сезонные и постоянные поселения в землянках. Землянки имели круглую форму с куполообразной крышей, с дымовым отверстием в верхней части. Основание углублялось так, что пол землянки оказывался на один метр ниже уровня земли. Каркасом стен и перекрытия служили изогнутые стволы деревьев, вставлявшиеся по углам и периметру в ямы и соединявшиеся наверху вместе. Стены забивались землей и обмазывались глиной. Перекрытие по каркасу, имевшему иногда центральные опоры, перекрывалось толстым слоем тростника и засыпалось для теплоизоляции землей. Землянки бывали большими, до 18 метров в поперечнике. В ХIX веке племена манданов начали огораживать вокруг своих землянок участки, на которых выращивали кукурузу, бобы, тыкву и подсолнечник, а также занимались различными промыслами, изготавливали керамическую посуду и плели корзины. В их поселениях насчитывалось от десяти до ста строений.

    Интересно, что планировка постоянных поселений в плодородных речных долинах и временных стоянок в Прериях была в основном двух типов, отличие было в положении площади, на которой стоял охранный столб - тотем, у которого совершались ритуальные церемонии. В одном случае эта площадь располагалась в центре, перед входом в жилище вождя племени или культовой постройки, в другом находилась на краю поселения, с западной его стороны. Роль защитного тотема поселения играл высокий толстый резной столб с изображениями страшных духов. На самом верху его помещалась сильная глазастая птица. Распахнутые крылья символизировали готовность в любое время сообщить жителям о надвигающейся опасности. Вигвамы располагали компактно и самым красивым из них был вигвам вождя. Поэтому стоянка представляла живописную картину, особенно по вечерам, когда внутри горели костры и жилища походили на большие светящиеся фонари.

    Все племена кормились охотой, рыбной ловлей и собирательством. Разница между ними была в том, что кочевники вынуждены были либо следовать маршрутами миграции тех же бизонов либо, исчерпав экологический ресурс территории, перебираться на новое место, и в связи с этим временами вступать в конфликт с соседями, а оседлые племена вроде южных мивок в парке Йосемити, во-первых, имели в своем распоряжении более широкий рацион питания, так как пользовались еще и дарами леса, а во-вторых, чтобы поддерживать баланс экосистемы они разбивали пространство, как и наши предки, на три зоны: общего пользования, смешанного и заповедную. Причем в заповедной зоне, в каком-то скрытом ущелье, оканчивающемся небольшим озером и нависающей над ним скалой, может быть с водопадом или с какой-то природной аномалией, путь к которым был известен только избранным, устраивалось место связи с высшим миром.

Читать далее...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Копирование материалов книги с сайта запрещено. © А.Соболев a.sobolev@srub-dom1.ru