Деревянное Зодчество Деревянное Зодчество сруб дома сруб бани 84995023556, 88185552506
Сруб изнутри
   
 

                      Александр Соболев, автор книги "Зодчество - опыт столетий"

 

Зодчество - опыт столетий

Глава 2     Традиционные жилые дома и технологии

Убранство русских деревянных домов

   

 

 

Дом Ошевнева из деревни Ошевнево, вторая половина XIX века, перевезен в музей-заповедник Кижи, Карелия
Дом Ошевнева из деревни Ошевнево, вторая половина XIX века, перевезен в музей-заповедник Кижи, Карелия

 Дом Пудовой из деревни Мальчевская, конец XIX века, перевезен в музей Семенково, Вологда Дом Пудовой из деревни Мальчевская, конец XIX века, перевезен в музей Семенково, Вологда

Дом-усадьба второй половины XIX века, ГородецДом-усадьба второй половины XIX века, Городец

Дом Пухова из деревни Большой Халуй, Каргопольский район, Архангельская обл.
Дом Пухова из деревни Большой Халуй, Каргопольский район, Архангельская обл.

 

1 2 3 4 5

    По убранству этих домов можно с первого взгляда и с большой степенью достоверности определить, представителями каких регионов они являются. Так, если карельский дом-комплекс типа развитый «кошель» во внешнем убранстве имеет множество разнообразных высокохудожественных деталей, резьба колонок его балкона, причелин, ставней, гульбища и карнизов выполнена в стиле «корабельной», то есть рельефной, профильной и накладной резьбы, то вологодский в отличие от него имеет на причелинах простую пропильную и накладную резьбу и не на такой большой площади, но общий объем последнего с головками коней у охлупней на крыше и с курицами под стрехой не менее гармоничен и на удивление легок!

    Чудные формы придает наш мастеровой простым топором комлистому тяжелому бревну, которое укладывает на гребень крыши, сделанной без гвоздей, чтобы прижать сверху концы ее теса. Говорят, чем богаче и больше был дом в старину, тем больше и горделивее возносился конек на него. Но не только коню, как самому трудолюбивому помощнику на селе, отдавали люди таким образом дань уважения. Подальше на Север, в Мезени, да и в Сибири еще не так давно встречались на домах «оленьи» головы с ветвистыми рогами. А жители Обонежья с немалой иронией венчали это место головой с длинными ушами трусливого зайца. Более скромные, но не менее красивые формы коньков мастера делали на домах со стороны двора или на хозяйственных постройках, на амбарах и, реже, на баньках.

    Известно, что по мере продвижения с севера на юг, в глубь России, фасады домов словно расцветают, украшения их становятся более яркими, разнообразными. Упомянутые уже сицкари, например, у себя на Ярославщине специально строили на крышах дополнительные светличные окна, увеличивая площади, чтобы дать волю своей безудержной фантазии. И издревле они обшивали дома не простым тесом, а используют доски покороче, чтобы набирать из них на стенах помимо прямых поясов еще и «елочный» орнамент. Кроме этого, они запросто ввели в свой отделочный канон на главных фасадах домов элементы архитектуры эллинов - полуколонны-пилястры (в основном по углам дома), капители, базы. И еще, сицкари, как нижегородцы и сибиряки, часто используют для украшений разноцветные краски. Например, зеленый или синий фон стен, и белую краску на накладных узорах.

    Традиционная «городчатая» резьба «причелин» (фигурные доски, прикрывающие карнизы вдоль скатов кровли на фронтонах) выглядит словно кружевная подвеска с пушистыми крыльями по краям и совсем не нуждается в дополнительной окраске. На широких костромских причелинах с рельефной резьбой, например, усматриваются пряди густых волос, пониже - словно сережки на девичьих ушках - цветки (в других районах на этом месте от верхних бревен продольных стен могут свисать «полотенца» с резными солярными знаками) и далее - косы с бантиками. Естественная структура дерева здесь лишь усиливает красоту рисунка.

Читать далее...

1 2 3 4 5

Содержание

Копирование материалов книги с сайта запрещено. © А.Соболев a.sobolev@srub-dom1.ru