Деревянное Зодчество Деревянное Зодчество сруб дома сруб бани 84995023556, 88185552506
Сруб изнутри
   
 

                      Александр Соболев, автор книги "Зодчество - опыт столетий"

 

Зодчество - опыт столетий

Глава 2     Традиционные жилые дома и технологии

Убранство русских деревянных домов

   

 

 

Чуска на фронтоне дома Пухова, каргопольский сектор, музей «Малые Корелы», АрхангельскЧуска на фронтоне дома Пухова, каргопольский сектор, музей «Малые Корелы», Архангельск

Коробка под карнизом крыши на доме Серова из деревни Мытищи, 1873 г., музей в Костроме
Коробка под карнизом крыши на доме Серова из деревни Мытищи, 1873 г., музей в Костроме

Застреха на одном из домов деревни Ямка, о. КижиЗастреха на одном из домов деревни Ямка, о. Кижи

Дом Пономарева из деревни Маньшино, перевезен в деревню Ямка, музей-заповедник Кижи, КарелияДом Пономарева из деревни Маньшино, перевезен в деревню Ямка, музей-заповедник Кижи, Карелия

Балахон на жилом доме в селе Бестужево, на реке Устья, Архангельская область
Балахон на жилом доме в селе Бестужево, на реке Устья, Архангельская область


 

1 2 3 4 5

    Карнизы крыш на домах в глубинке мастера делали попроще и снизу не подшивали, а пускали по «курицам» - деревянным крючьям, выделанным из кривых еловых корневищ, - желоба или «водометы» из толстых бревен. Последние своим весом удерживали в пазах кровельный тес, набранный без гвоздей. Фигурные концы «куриц» часто лишь слегка походят на настоящих хохлаток. На большом доме много их приходится размещать вдоль длинного карниза крыши, поэтому, чтобы и тут рутина на заедала, соседние курицы мастера «отличают» хотя бы и едва, но приметными выбоинами на их боках. Обыкновенно же мастер лишь немного облагораживает естественную форму корневища и без того достаточно выразительную.

    Про эти элементы дома в народе говорили: «Курица и конь на крыше, в избе тише». И именно такой конструкции карниз на Руси издавна называется «застрехой».

    В более развитых, индустриальных городских районах у домовладельцев находилось больше возможностей разнообразить украшения дома. Потому уже в смешанной архитектуре пригородов по углам домов можно было видеть жестяные кружевные водосборные воронки, а на дымниках печных труб - чеканные «мундиры». Мещане побогаче карниз крыши снизу подшивали «коробкой» и украшали его рельефными розетками и ромбиками.

    «Лобовину» - фронтон на главном фасаде дома костромичи, например, украшали подзорными досками, а светличное окно «засаживали» цветами и венчали, как короной, сферической нишей с расходящимися словно от солнца лучами. Вертикальные тяги (переплеты оконной рамы) ненавязчиво украшены тут половинками точеных балясин и незатейливыми «сухариками». Подальше на север светличные окна обыватели украшали скромнее. Например, на широком фронтоне каргопольского дома относительно небольшое окно с прямым карнизом с накладным узором и широкими наличниками облагорожено «чуской» - украшением в виде солнечного диска с фигурными радиальными лучами, свисающего с конька крыши. Красиво, но и такими чудными элементами северяне в этой части фасада дома не ограничивались.

     Очевидно, что в период расцвета Новгородской республики промысловые свободные люди - потомки «ушкуйников», уже отвоевав себе место под солнцем на необозримых, богатейших лесом пространствах Севера, строили дома с размахом, разнообразя их украшениями и совершенствуя их удобства. Скорее всего именно в это время и появились у нас впервые так называемые гульбища - прародители современного балкона. Формы свои они позаимствовали от галерей в теремах богатых бояр в больших городах и стали интересной архитектурной особенностью деревянных домов. Гульбища опоясывали дома на уровне пола перекрытия второго этажа или высокого подклета (цоколя).

    На эти новые галереи выходили, возможно, ожидая своих мужей из дальнего плавания жены поморов. Иногда, если дом стоял высоко, можно было выйти и посмотреть со всех сторон - какую погоду предвещает небо. С такого удобного для наблюдения места ничего не стоило разыскать загулявшихся детишек, закрыть ставнями окна - да мало ли удобств у такого большого балкона! Дома с гульбищами характерны для Карелии и Обонежья. Образцом одного из немногих дошедших до нас можно считать галерею на доме Пономарева из деревни Маньшино, что находится сейчас в деревне Ямка на территории музея-заповедника Кижи.

Читать далее...

1 2 3 4 5

Содержание

Копирование материалов книги с сайта запрещено. © А.Соболев a.sobolev@srub-dom1.ru